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五味之本伝次郎

  • Author:五味之本伝次郎
  • おいしいコーヒーを作っています。
    私はトコトン有機にこだわっています。


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 一瞬ですね
珈琲のキーワードで入ってくる人が本当に減りました。
そもそも、このブログ1つで天下を取ろうと言うのが間違い
なのですが、今まで自家焙煎とかで入って来た事は間違いないです。


ボリビアの豆を入手

大好評だったボリビアラパス。
販売終了の時には苦情の嵐でした。
なぜなくなったんだ、なぜ代わりはないのか、複数の入手ルートは
手配していないのか。

申し訳なかったです。しかし、メジャーでない種類であり
日本に入るルートも限られている。一時的に他から入っても
継続的の入手は難しい。

そしてなによりも、他のルートからだと料金は3倍です。
卸をしている場合は赤字です。有機JASにこだわるゆえの災難でした。

そんなボリビアの珈琲をあるルートから取ってみる事にしました。
正式な珈琲の商品に載せることはしませんが、
おいしいボリビアの珈琲が手に入りました。

ただ、豆がまだ若いのか、やはり入手後半年ほどの熟成期間が
必要のようです。

分かる人には分かる「エグ味」が感じられることがあるからです。
これはどんな豆にも04~05年に収穫された南米地方の珈琲に
共通して見られる現象です。

今年、今収穫されている珈琲は良質な珈琲が多いと聞いています。

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(2006/10/12(木) 15:42)

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