情報カフェラジオ!死んだブログを再生させるブログ
   原因不明でアクセス数激減。その原因の一つにサーチに載らない事があげられます。老舗ブログの復活はなるのか。コミュニティーFMもよろしく。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
クリックするとブログが100倍楽しくなる

プロフィール

五味之本伝次郎

  • Author:五味之本伝次郎
  • おいしいコーヒーを作っています。
    私はトコトン有機にこだわっています。


    名物ラジオリスナーと呼ばれています
    参加ラジオ局
    FMでんでん   76.8
    愛知北エフエム 84.2
    FM PIPI 76.3

    FC2のショッピングモール無料






    FC2ブログへようこそ!
    あなたもFC2でブログを作りませんか?








    大変マインドが上がりました




    東急ハンズで部門売上NO,1


リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

最近のコメント

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近のトラックバック

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 自家焙煎論
昨日の続きです。

ジェットロースターは130秒で焙煎終了。

この事実をどう捕らえましょうか。コーヒーの糖質の変化はどうなのでしょうか。
焙煎器がある以上、営業しているお店もある以上、おいしいコーヒーになるのだと思います。
私は最近学習した事があります。「悩んでいる時間ほど最大の時間の無駄だ」と。

ですから、強引に結論を出します。
各焙煎方法によってコーヒーの焙煎ポイントは変わってくる。しかし、機械と
生豆の接点(焙煎ポイント)は必ず一点で交差する。
それじゃないと焙煎理論は説明できません。

いや、ありました。生豆の量と****は確実に比例しています。
200グラムを焼いた事がありました。360秒ぐらいでした。直火式だけです。
豆100gに対して250℃の直火と半熱風の焙煎ならば、可能です。


やはり、見えてきました。私の理論は正しかったです。

後は、糖質の問題です。

コーヒーの色は焦げの色。糖質が焦げて起こります。
糖質の変化のスピードと***の変化さえ分かれば、すべての答えが出るはずです。

味の研究のデータなんてどこへ行けば分かるのでしょうか。

それで全ての謎が解けます。


誰か教えてください。
カルメラ、キャラメラ、プリンの上に乗っている甘いヤツ。作り方の達人、お話を聴かせてー。
***職人なんていいかもです。
スポンサーサイト

テーマ:コミュニティーFM 76.8Mz - ジャンル:地域情報

有機珈琲の世界 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2006/03/15(水) 00:53)

<<数字のマジック | ホーム | 忘れていました>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://johocafe.blog10.fc2.com/tb.php/361-a60dc590
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 情報カフェラジオ!死んだブログを再生させるブログ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。