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五味之本伝次郎

  • Author:五味之本伝次郎
  • おいしいコーヒーを作っています。
    私はトコトン有機にこだわっています。


    名物ラジオリスナーと呼ばれています
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    愛知北エフエム 84.2
    FM PIPI 76.3

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 スランプ
10/9に珈琲の釜を新品同様に磨いたら、焙煎スランプになってしまいました。
「釜を替えたら味が変わり苦労する」とよく言われます。
新品同様にしたところ、釜の性能が上がってしまいました。

詳しく書く事は出来ませんが、2ヶ月ごとに壁にぶつかっています。

その分、また「おいしい珈琲」が出来る為の準備だと思います。


焙煎でお悩みの方へ
私の珈琲は今まで「キラキラ光る」珈琲でした。そして、冷めても美味しくそ
の光りを変えることはなく、チョコココアのような味と香りでした。

ところが、今日の珈琲は1ハゼ半ばのミディアムロースト、ブラジルミナスを
淹れました。冷めると「油分が濁りました」。

これはどう言う事でしょうか。有機無農薬の珈琲が濁ったのです。
つまり、農薬の有無や品質の優劣によって「濁る、濁らない」が決まるのでは
ない。ローストの浅焼き・深煎りの違いによって決まるものだと発見しました。
参考になると幸いです。




書き出すと止まりませんが、時間が時間だけにすぐ終わりたいと思います。
今日、でんでんに行って来ました。

夕暮れの時間です。スタジオ見学。
「ヘッドラインニュース」、ミキサーの音入れの「お仕事」。カッコよかった
です。まさに仕事をしていると言う感じです。1年前には感じなかった発見です。

田原さんの番組でした。「なにぃ~、アンタかね?」と言われるのが怖い田原さん
見ちゃいました。番組中に自分で「おばさん」と言っていましたが、そんな事
ないですよ。鑑定団の用語では、「保存状態が非常にいいです」と、言うくら
い、皺1本も無いようなお顔でした。

でもですねぇ、やっぱり21~23歳のスタッフの目から見れば、そのような表現
になるのでしょうかね。私には「良いお姉さん」に見えました。




baby翔太さん、作りましたので気に入ったら保存してお使いください。

sooooq1811.jpg





稲妻の電光照明を入れてみました
soootaa88087.gif

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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

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(2005/10/25(火) 02:28)

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