情報カフェラジオ!死んだブログを再生させるブログ
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プロフィール

五味之本伝次郎

  • Author:五味之本伝次郎
  • おいしいコーヒーを作っています。
    私はトコトン有機にこだわっています。


    名物ラジオリスナーと呼ばれています
    参加ラジオ局
    FMでんでん   76.8
    愛知北エフエム 84.2
    FM PIPI 76.3

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 ゾッとして goo!   エドはるみ
あなたと創るFMでんでん

ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

月デイ

「ギャグって」を入れてね。


好きですおやじギャグ
おやじギャグでリクエスト 5週連続第1位強い!

ハッとして goo!   田原俊彦

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ギャグって

ゾッとして goo!   エドはるみ

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(2008/03/25(火) 02:06)

 柿之元人麻呂  歌えなかった和歌・ソング
これぞものまね真骨頂。


http://jbvs.info/monomaney/


今回は「清志郎コンプレックス」全開です。



ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

月デイ

湧き出てくるんだから仕方がない

好きですおやじギャグ
おやじギャグでリクエスト

織田裕二  歌えなかったラブ・ソング

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ギャグって

柿之元人麻呂  歌えなかった和歌・ソング
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(2008/03/25(火) 02:04)

 どうでもいいですよ    だいだひかる
あなたと創るFMでんでん

ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

月デイ

湧き出てくるんだから仕方がない

好きですおやじギャグ
おやじギャグでリクエスト・・・・・ないか

てんやわんやですよ。   クレイジーケンバンド

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ギャグって

どうでもいいですよ    だいだひかる

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(2008/03/25(火) 02:02)

 お出かけですか  レレレのおじさん
あなたと創るFMでんでん

ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

月デイ
あと、2個か3個ですね。 がんばります。


湧き出てくるんだから仕方がない

好きですおやじギャグ
おやじギャグでリクエスト・・・・・ないか


お元気ですか   清水由貴子 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ギャグって

お出かけですか  レレレのおじさん

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(2008/03/25(火) 02:00)

 光のタイミング  長澤まさみ
あなたと創るFMでんでん

ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

月デイ

湧き出てくるんだから仕方がない

好きですおやじギャグ
おやじギャグでリクエスト・・・・・ないか

タイミング    ブラック・ビスケット

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ギャグって

光のタイミング  長澤まさみ

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(2008/03/25(火) 01:57)

 アイーンしてる 志村けん
あなたと創るFMでんでん

ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

月デイ

読むタイミングが良いですね。
CMに入る前振りみたい。
その調子で漫才みたいに読んでってください。
ネタは全部あげます。いらないか・・・・。

湧き出てくるんだから仕方がない

好きですおやじギャグ
おやじギャグでリクエスト・・・・・ないか

愛してる    風味堂

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ギャグって

アイーンしてる 志村けん

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(2008/03/25(火) 01:55)

 YES,高須クリニック 郷ひろみ
あなたと創るFMでんでん

ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

月デイ

何かで読みました。
6月1日より車の後部座席もシートベルトを義務化。
後ろもシートベルトをしていないと、減点されますよ。


湧き出てくるんだから仕方がない


好きですおやじギャグ
おやじギャグでリクエスト・・・・・ないか

YES,抱きしめて  KATUMI

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ギャグって

YES,高須クリニック 郷ひろみ



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(2008/03/25(火) 01:53)

 おとうさん   ソフトバンクの白い犬
あなたと創るFMでんでん

ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

月デイ

湧き出てくるんだから仕方がない


好きですおやじギャグ
おやじギャグでリクエスト・・・・・ないか

おかあさん   森昌子

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ギャグって

おとうさん   ソフトバンクの白い犬

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(2008/03/25(火) 01:52)

 君はネタよりややこしい  なだぎ武
あなたと創るFMでんでん

ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

月デイ

湧き出てくるんだから仕方がない


好きですおやじギャグ
おやじギャグでリクエスト・・・・・ないか

君は薔薇より美しい    布施明

↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ギャグって

君はネタよりややこしい  なだぎ武


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(2008/03/25(火) 01:51)

 100g40杯ペースの豆たち
勉強していますね。みなさん。焙煎の時間に疑問を持たれた方がいましたが、なぜ時間が重要でしょうか。目安の一部にしかなりませんよ。なぜ時間なのか、なんの時間なのか、この一歩踏み込んだ*****する時間が重要だと分かって始めて時間の重要性が分かります。人が何分で焙煎しようと参考にもなりません。

私は*****する時間をコーヒーに置き換えて考えています。
それがなければ何gの時に何分で焼けておいしかったのに、「2度と同じ味が出来ない」
という事になるでしょう。私はこの基本の時間を手に入れました。

さて、おいしい焙煎の時間を基本においてコーヒーを作ると、100gで40杯も上質なコーヒーが出来る事があります。ただ色が追いて来ないんですよ。

濃いのに色がない、そんなコーヒーがあるのです。
コーヒーの美味さを「最大限引き出す濃度」というのがあるのも事実です。
濃いと香りや甘味が出ません。更に薄すぎると雑味が出ます。

そんなコーヒーに出会った事のない人には分からないでしょうが。
100gで30杯本当です。コーヒーのメカニズムを理解しないと無理だと思います。
私のコーヒーも1杯出しは8gほど使うと思います。15gで4杯です。
しかし、30gになると1300CCもとれます。
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(2008/03/21(金) 16:58)

 コーヒーの不思議 1?
30名程の交流会でコーヒーを出しました。

普段は店で10杯用マシンを2台・3台使ってコーヒーを出します。

しかし、この時は出張なので10杯用と5杯用を持って行きました。

同じ10杯でも5杯用×2の方が早いですからね。


ところが・・・、

5杯用の方が、不味いのです。


いや、表現が適切じゃないですね。

5杯用の方が、甘味が出ていないのです。同じコーヒーなのに甘味がないんです。


これは何を意味しているか分かりますか。コーヒーの●●●●が違うのです。使用量に多少はありますがコーヒーの●が10杯用の方が長い事お湯に浸かっている事は間違いありません。

と、すると・・・。


コーヒーの甘味は雑味の寸前、色の薄くなったかなり後の方から出るのでしょうか。

それとも、コーヒーの甘味はコーヒー濃度が薄くなった時、「適正濃度」になったときに出てくるのでしょうか。


これは又の機会に書きますが、「濃すぎてマズイ」「薄くしたら格別においしい」と言うこともあります。ワインアドバイザーの方に解説していただいたこともあります。

ハッキリした事は5杯用よりも10杯の方が「甘味が増した」と、いうことでした。


あなたはどう思いますか。

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(2008/03/21(金) 15:05)

 夏の焙煎2008
夏の焙煎

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(2008/03/15(土) 16:55)

 100g30杯飲めるコーヒー
100g30杯飲めるコーヒー

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(2008/03/15(土) 16:25)

 水分別ハンドピック
水分別ハンドピック

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(2008/03/15(土) 16:20)

 もう一度ハンドピックを考え直す
もう一度ハンドピックを考え直す


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(2008/03/15(土) 16:15)

 生豆を均一に焼くには
生豆を均一に焼くには

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(2008/03/15(土) 16:10)

 ジェットコンロの導入
ジェットコンロの導入

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(2008/03/15(土) 16:06)

 冬の焙煎
冬の焙煎

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(2008/03/15(土) 16:00)

 誰も教えてくれない焙煎の視点2008
誰も教えてくれない焙煎の視点2008

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(2008/03/15(土) 15:50)

 同じ焙煎環境を作って焼く
同じ焙煎環境を作って焼く

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(2008/03/15(土) 15:45)

 ブルーマウンテンと同じ味を出したコーヒー
ブルーマウンテンと同じ味を出したコーヒー

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(2008/03/15(土) 15:40)

 年に2回コーヒーがおいしく焼ける時期がある
年に2回コーヒーがおいしく焼ける時期がある

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(2008/03/15(土) 15:35)

 芯焦げを防ぐには火力の調整を知る
芯焦げを防ぐには火力の調整を知る

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(2008/03/15(土) 15:30)

 芯焦げはいつ起こるのか
芯焦げはいつ起こるのか

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(2008/03/15(土) 15:25)

 芯焦げがなぜ出来るのか
芯焦げがなぜ出来るのか

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(2008/03/15(土) 15:20)

 先端が焦げている
先端が焦げている

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(2008/03/15(土) 15:15)

 コーヒーが苦い
コーヒーが苦い

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(2008/03/15(土) 15:10)

 味付きゆで卵の原理でコーヒー豆を考える
味付きゆで卵の原理でコーヒー豆を考える

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(2008/03/15(土) 15:05)

 すし飯の原理でコーヒー豆を考える
すし飯の原理でコーヒー豆を考える

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(2008/03/15(土) 15:01)

 大手の冷却システムはマイナス2度
大手の冷却システムはマイナス2度

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