情報カフェラジオ!死んだブログを再生させるブログ
   原因不明でアクセス数激減。その原因の一つにサーチに載らない事があげられます。老舗ブログの復活はなるのか。コミュニティーFMもよろしく。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
クリックするとブログが100倍楽しくなる

プロフィール

五味之本伝次郎

  • Author:五味之本伝次郎
  • おいしいコーヒーを作っています。
    私はトコトン有機にこだわっています。


    名物ラジオリスナーと呼ばれています
    参加ラジオ局
    FMでんでん   76.8
    愛知北エフエム 84.2
    FM PIPI 76.3

    FC2のショッピングモール無料






    FC2ブログへようこそ!
    あなたもFC2でブログを作りませんか?








    大変マインドが上がりました




    東急ハンズで部門売上NO,1


リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

最近のコメント

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

01 | 2006/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

最近のトラックバック

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 本気で焙煎をお助けします
自家焙煎をした。

今度こそ期待どうりのおいしい珈琲ができた。
と思って飲んで見たらマズかった・・・・・・。

こんな現象で悩んでいる珈琲マニアさん。
私のブログでヒントを探してください。


私の珈琲焙煎の法則は焙煎器を選びません。誰でも使える法則です。
これに気付くまでかなりの時間?を要しました。簡単な事でした。

一度だけ書きました。
かなりの珈琲マニアの方(推定600人)が見に着たと思います。




おいしい珈琲を飲むまでの工程です。

*生豆選び (クズ豆ではどんなプロでもおいしく出来ません)

*必要ならば生豆を自分流の豆に調整します(重要です)

*ハンドピック(不必要な方は省略してください)

*焙煎 (この工程で4割、全工程の9割が決まります)

*ミル (大きさに、別に特別な意味は無いでしょう)

*ドリップ (コーヒーの抽出メカニズムを知らないと必要以上のg数を使っ
      てしまう事になります。知らないとかなりの損です)

当たり前の事を書いてしまいました。仕方ありません。
どうしても知りたい方は、このブログか、ホームページを読んでください。


しかし、一番大事なのは


あなたのおいしいコーヒーはあなたが決める



この言葉しかありません。

私がホットチョコレートのようなコーヒーを「おいしいですよ」と薦めても、
飲む人が「酸味があって 苦味の利いたコーヒー」が欲しいと言われれば、
私のコーヒーは「まずいコーヒー」になるのです。


このブログを読む人には、分かりきっている事だと思います。
最初にどんなコーヒーが飲みたいのか、味を決めて自家焙煎に取り組みましょう。





スポンサーサイト

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

有機珈琲の世界 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2006/02/28(火) 21:56)

 ラジオで流れたー。
あなたと創るFMでんでん
ラジオネーム
五味之本伝次郎 ごみのもとでんじろう

やっぱり、ラジオも出しておかないとダメですね。
ルナちゃんに申し訳ありません。


こーれ、矢島君。
声の便りをいきなり放送で流しちゃダメだよ。 驚いちゃいました。

さだまさしの「雨やどり」、カラオケもエコーも無いので、流れない事を前提
に送りました。聴いて「赤面」マイッタマイッタ。

ものまね人間だけあって、音に合わせるのは得意ですが(下手な歌手はそれな
りにそっくりにする)、何にも無いところでは凄い音痴です。

だから今回は、アップしませーーん。

私のもまねは歌が専門です。喋り・声帯模写ではありません。

テーマ:コミュニティーFM 76.8Mz - ジャンル:地域情報

あなたと創るFMでんでん | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2006/02/28(火) 02:46)

 ビジネス書、情報起業
情報商品やノウハウ商品のページの読み過ぎです。

でも、書き方の練習もしたいです。
思いついたまま書きますので、グチャグチャになります。失礼を!
忘れないうちに。


*酸化したコーヒーも焙煎したてのコーヒーにする抽出法がある。

*お客様アンケート、平均使用は100gで33杯。これをどう説明するか

*「香りが全くありません」、返品から得た「アロマコーヒー」の作り方

*「コーヒーが落ちません、お湯です」、から得たスーパードリップ法

*野外で焙煎。全ての謎は解けました。

夜遅いのでヒラメキが鈍いです。 終わります。

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

有機珈琲の世界 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2006/02/28(火) 02:31)

 「教えられません」
「教えられません」と言うのが各店の本音だと思います。



昨日の言葉です。「教えられません」には、2つの意味があります。
1 自分の焙煎もブレるのに、人に教えるなんて恐ろしくて出来ない。
2 焙煎の基礎は教えるけれど、自分のコーヒーは自分で作れよ。勝ち取れ。
  だから一番大事なところは「教えられません」。

この二つの意味があります。

2番の方は焙煎教室で教えているのかもしれませんが、先生、生徒、本当に
教えたい所、教わりたい所が不一致になっている事が多いです。


コーヒーのメカニズム、豆の特性、焙煎器の性質、焙煎の3つのポイント、
抽出の原理・現象を理解すれぱ 10杯30gで抽出度が高く、高品質のコーヒーを
誰でも作ることが出来ます。モカ、ペルーのコーヒーは更に良く抽出されるので
100gで40杯は行けます。(1杯130CC)
私のお客様が一番良く知っています。

そして、そのコーヒーは1杯300円~600円で売られています。1杯ですよ。
普通10杯しか取れないコーヒーが3倍も取れて、コスト変わらず。


凄い事です。

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

有機珈琲の世界 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2006/02/28(火) 01:50)

 始動 開始る
本格的に お助け!自家焙煎珈琲 を開始します。


ここは情報カフェです。自家焙煎で悩んでいる方もたくさんいます。
しかし、焙煎に関する本も、焙煎教室も「あまり役に立ちません」。

全てのお店の焙煎工程は正しいです。おいしい珈琲でしょう。しかし、私の焙
煎器には合いません。3キロ、5キロ、の釜とグラム単位の焙煎では全く違います。
同じの訳がありません。ネット上で全てを教えてくれるところはどこにもありません。

と言うより、「教えられません」と言うのが各店の本音だと思います。
そこで決めました。私が「独り言」と言う事でお伝えします。

珈琲焙煎をしている人は、答えを教えられる事を嫌います。教えられる事は
嫌いなくせに、調べて知る喜びは 人一倍貪欲 です。だから教えません。
このブログ、他のページで調べてください。


今までの訪問者の方は知って見えますが、初めての方のために言います。


私の本名は「誠仁(まこひと)」です。まぁ珈琲党と言います。


名は体を現します。珈琲の仕事をする運命だったのかもしれません。
ですから、これからも本気でおいしい珈琲を作り続けて行くつもりです。



「10杯30gの高抽出率の珈琲」を作っています。
ネットで調べる限り、私しかこんな事は言っていません。「味がいい試しがない」
と、飲んでもいないのに言う人がいますが、滅茶苦茶おいしいです。
そのメカニズムが分かりました。DVDの形としてお伝えします。


今日はここまで。
 

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

有機珈琲の世界 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:1
(2006/02/27(月) 02:02)

 「コミュニティーFM 76.8Mz」
この文章は夜中に書きました。思いつくまま書いています。
校正していませんので、難解な部分はご容赦下さい。


大分間隔が開いてしまいました。本当に嫌になりますわ。DVDの作成を勉強
して製品とし、販売終了をしたら「燃え尽き症候群」になってしまいました。

更に、パソコンのデータをいじったら、windowsまで開かなくなってしまいました。
コンピュータの初期化をして、機能は復活させましたが


やっぱり いかんがね


このブログの大元になる「でんでんメール」全てパーだがね。


ジャンケンで パー 出しているのとは訳が違います。
1200通以上のメールが消えて無くなりました。


データ復旧、その日数たるや10日間。無駄な時間でした。

その後がまた「アホな事が起こる」でカンですわ!


データのスリム化のために、ゲームやら入らないソフトを削除していくんですわね。
それが5回連続WINDOWSの削除につながってしまったのです。

それもパソコンの環境を整備した後にです。RANボードの設定やらC-バスやら
モデムの設定や割り込みポート・・・・など。
更に、ネット環境とメールの設定。5回もやると頭がおかしくなります。

ただでさえ、このパソコンはWIN95です。98SEにバージョンアップして環境セット。
勉強になりました。


とりあえず、パソコンの復活をさせると、また「燃え尽き症候群」になってしまいました。





今日、今月の記事を見て驚きました。2件しか書いていないのですね。

確かに燃え尽きて、何から手を付けていけばよいのか分かりません。
仕事はしていますけど。

六角大王
マイホームデザイナー
COOL 3D
webショップ開業ソフト
情報関連所商品のDVD化と販売
オンデマンド配信を実現するぞ
ネットシップ多店化計画

どれからやりましょうかねー。



「ものまね」が頭をよぎっています。水曜・野田さんが「氷室恭介」を2週かけたので
火が付いています。完全に炎が燃えています。
ラジオの音楽を聞くと考える事は、この声を創るのに必要な組み立て

誰の声をベースにどんな歌い方をするのか。発音に特徴はないか。


本気で考えて頭の中で「因数分解」してしまいます。つまり、本物のものまね探求心
が復活してきました。

♪そんな当たり前の事も 幸せだったりして♪(フライング・ヒル あたりまえ)
今日はこの部分を さだまさし で歌ってしまいました。

終わり






テーマ:コミュニティーFM 76.8Mz - ジャンル:地域情報

有機珈琲の世界 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2006/02/19(日) 02:55)

 このブログ、夏にはリニューアル
ブログですが、1箇所では足らなくなりそうです。
また、夏にはリニューアルが必要になります。

「先輩」がでんでんを卒業され、FM犬山に行かれた様に、
この地域に「多治見、可児加茂、犬山(開局順)」と3局のコミュニティーFMが揃います。

従って、夏からは


クイズ、3局まとめてドン


と言うようにでんでんを中心に参加範囲を広げようと思っています。
偶然ですが、多治見は今年から参加しています。


今年はこの地域、「五味之本伝次郎」旋風が起きますので、みなさん、他局で聞いたら

「速攻でチクってください」



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
CS放送では「マネーの虎 BBC版」がやっています。
私もお金の通り道、お金の増やし方、失敗し様子がない「ビジネス」を知って
いるので、その点においては「マネーの虎」だと思います。

だけど「マネーの虎 BBC版」は、やっぱり「外人さん」やねー。
投資するから何%の利益配当をよこせ と言っている。日本版にはなかった。

「マネーの虎」私も虎です。落ちが解かった方見えますか。


そうです。「まねーの虎」です。



おいこらー! 解かってよー!


「ものまねーの虎」です。

denjiro.mp3

テーマ:コミュニティーFM 76.8Mz - ジャンル:地域情報

可児市の万屋(よろずや) | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2006/02/05(日) 02:38)

 やっとブログが書けそうです。
一つの仕事の為にエンジンがかかるのが遅い、遅い。だからほか事ができなくなる。

やっと区切りがつきました。「ブログ」、書き出すと止まらないのよねー。
でんでんのメールと一緒で。だけど今日は強引に止めます。

だけど一言、「本日の発見」今日聞いたいい話。

「五味調和百味香」基本となる五味を組み合わせて、いろんな味・香りを作り出す

五味之本さんは「シェフ列伝」を見て深く感銘を覚えました。番組の最後には
こんな言葉も。

料理という物は最後の味の決め手はその人の持ち味である。

どんな料理を作っても、その料理に喜怒哀楽まで入りこむそうです。

「感情が伝わってくる料理うまい」

と言っていました。


ううううう、感動!やっぱり〆は「五味之本伝次郎」になりました。


本日立春。「外は白い雪の夜」 ダイヤモンド・ユカイ(エナロック調)

テーマ:コミュニティーFM 76.8Mz - ジャンル:地域情報

可児市の万屋(よろずや) | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2006/02/05(日) 01:43)

copyright © 2005 情報カフェラジオ!死んだブログを再生させるブログ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。